• 111
  • 111
  • 111

重庆10处抗战遗址全国率先挂牌设立为“海峡两岸交流基地”
2010-06-12 00:00:00   来源:    点击:

                      宋庆龄故居

                      张自忠将军纪念馆大堂

     2010年6月3,重庆市首批“海峡两岸交流基地”在渝中区市级文物保护单位陈诚公馆举行了隆重的挂牌仪式。重庆市委常委、市统战部部长翁杰明等领导出席了挂牌仪式。这标志着重庆全面启动抗战遗址保护工作以来,曾经作为世界反法西斯战争远东指挥中心的历史文化名城重庆有望重现往日的风采。从现在开始,这些基地将成为今后渝台间开展交流活动的重要场所。

目前,重庆市现存抗战遗址395处,首批选出桂园、特园、宋庆龄旧居、陈诚公馆等10处历史价值较高,且保存较好,具有典型意义的抗战遗址获得挂牌。其中全国重点文物保护单位1处、市级文物保护单位9处。

附:重庆市首批“海峡两岸交流基地”名录

张治中旧居
地址:沙坪坝区土主镇三圣宫村
开放时间:每日9点至16点40分
门票:免费

    张治中旧居占地面积5333.36平方米,抗战期间,该处为国民政府军事委员会政治部办公驻地,时任国民政府军事委员会政治部部长的张治中将军曾在此居住和办公。

    张治中将军一生为国内和平而奔走,心诚志坚,不遗余力。作为国民党的高级军事将领,在其几十年的戎马生涯中。虽然身为蒋介石器重的“党国”栋梁,却要求加入中国共产党,是我国抗击日寇最早的高级将领之一。抗战期间,张治中将军来到重庆,作了大量维护和平、一致抗日的工作。

    旧居布展以张治中将军的人生经历为主线,设置有文字、图片及实物陈列室,涵盖了大量珍贵史料,收集了大量能很好的还原和体现抗战时期张治中将军在重庆工作、生活情况的展品。在纪念纪念馆的陈列柜中,有着一块张治中将军曾用过的“礼义廉耻”的老式怀表;冯玉祥送给张治中刻有“收复失地”的帐钩等大量文物,多由家属及村民捐赠。

冯玉祥旧居
地址:沙坪坝区陈家桥镇白鹤村 
开放时间:每日9点至16点30分
门票:免费

    冯玉祥旧居为晚清普通民居,总占地面积2937.5平方米。分上下两重堂结构,上院为副官、后勤士兵居住地,下院为冯玉祥及子女、警卫居住地,是由前一坝、内三个天井组成的三套四合院式建筑群。在重庆的抗战岁月里,冯玉祥将军积极从事抗日宣传活动,抵制蒋介石的独裁内战。1938年,冯玉祥随国民政府迁来重庆。1939年初,买下了当地乡绅张海南的小院,偕夫人、子女迁居此处,在这里工作、生活了七年,并为此住宅取名为“抗倭庐”。

    2000年,冯玉祥旧居被公布为重庆直辖后的第一批市级文物保护单位。2005年,中共中央统战部授予冯玉祥旧居“全国统一战线传统教育基地”称号。同年,冯玉祥旧居又被沙坪坝区授予“爱国主义教育基地”称号。

抗战教育博物馆
地址:沙坪坝磁器口附近28中内
开放时间:每日9点至17点
门票:免费

    抗战教育博物馆为一楼一底砖瓦建筑。抗战时期,政府西迁,院校南移,沦陷区的学校纷纷西迁南下,各界精英、数十万流亡学生汇集山城,学校多达200多所。重庆成为陪都,沙坪坝、磁器口一时成为全国文化教育的中心。馆内除了收集沦陷区南移院校、抗战时期全国教育发展历史资料外,还可看到抗战时期学生们学习的教室原貌,以及他们所用的课本、尺子、字典、煤油灯,砚台等学习用品用具。也可以看到曾在沙磁文化教育中心工作过的知名教育家,以及曾在此学习过,后来有作为的如获得诺贝尔奖的丁肇中等学生的珍贵照片。

特园
地址:渝中区上清寺西南角的嘉陵江畔
开放时间:9点至17点
门票:免费

   特园始建于1931年。由两栋相连的三层小楼组成。园主名鲜英,字特生,故名其宅为特园。目前,特园是中国民主党派历史陈列馆。

    2007年4月6日,中共中央统战部正式批准将特园命名为“特园中国民主党派历史陈列馆”,并于2008年5月12日开馆。如今,这里汇聚了大量的历史图片、文物资料,以多媒体、塑像、景观浮雕、语录墙等形式,展示民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台盟的成立和发展的光辉历程,展示他们与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光荣历史。

    1938年后,特园成了中共南方局和八路军驻渝办事处活动的主要场地。1945年,毛泽东来重庆谈判曾三次访问特园,与张澜、沈钧儒、黄炎培、冯玉祥、李济深、马寅初、柳亚子等会聚于此,共商国是,重庆谈判的许多细节也是在此商议后形成。

    抗战时期,特园有“民主之家”的美誉,抗战胜利前后,特园曾是中共和各民主党派活动的重要场地之一。

陈诚旧居
地址:渝中区胜利路187号(观音岩捍卫路下行快到一号桥)
开放时间:全天
门票:免费

    陈诚旧居(原科技情报所)如今已由著名的“上海外滩3号”的修复团队完成修缮和改造,全天候对外免费开放。陈诚将军参加过东征讨伐陈炯明、北伐,抗战期间参加淞沪会战、武汉会战。

    这座青砖、青瓦筑成的小楼,地面有四层,地下有两层。展出了一些陈诚当年在此居住、会客时的历史文献图片。

    抗战期间,陈诚曾在此办公、居住,接待外宾,商讨、研究抗战形势,曾见证很多重要会议、决策等。

空军抗战纪念园
地址:南岸区南山长房子
开放时间:开放性园区
门票:免费

    空军纪念园面向长江,背靠南山,绿树环抱,环境清幽,是市级重点文物保护单位黄山、南山陪都遗迹的重要组成部分。这里原是一片斜坡丘陵地,依山建坟,砌石叠土有四五台阶,每台为一坪,坪长约40米,宽约20米,每一层台阶约有60个墓穴,安葬着从1939年到抗战结束,在武汉保卫战、长沙会战、璧山空战等战役中牺牲的240多名中国飞行员,以前人们称之为“空军坟”。

    园区进口两旁的浮雕墙,是中外飞行员的头像,寓意是中国和世界反法西斯阵容的联合抗战。顺着168步台阶进入接待广场,20米长的残墙浮雕,分别为“重庆大轰炸”、“抗击日机”和“驼峰空运”。浮雕下方,168个空军墓碑静卧鲜花丛中,上面写下了能查到姓名的空军英雄的名字,而240多名“空军坟”阵亡将士中,很多已无从考证。纪念园最高处,一座十多米高的纪念碑建成不久,上有孙中山1923年为中国空军书写的“志在冲天”4个大字。

宋庆龄故居
地址:渝中区两路口新村5号
开放时间:每天9点至17点
门票:2元

    宋庆龄故居是一幢两楼一底砖木结构的德国式建筑风格小楼。1941年12月10日,因香港沦陷,宋庆龄由香港来到重庆,在“范庄”短住后,宋庆龄于1942年迁往了现在的“宋庆龄故居”处居住,一直到抗日战争结束后才离开去了上海。

    底楼汇集了宋庆龄生平事迹图片、文献;二楼集中展出的是宋庆龄在重庆期间出席、参加的一些重要活动,会见知名人物图片、文献资料;三楼,家具、用品等物件,则依然保存着宋庆龄当年在此居住时的格局。在这里,陈列着两组非常有价值的文献图片。一组是宋庆龄在重庆期间,在极端困难条件下,重建保卫中国同盟,积极为伤病员、孤儿、爱国文化人士和大量的难民募集钱款和医药物资的画面。一组是在国共两党“重庆谈判”期间,宋庆龄在这里宴请毛泽东、周恩来、王若飞等中共领导人。

桂园
地址:渝中区中山四路(求精中学旁)
开放时间:9点至17点
门票:免费

    桂园原为张治中将军的公馆,因院内有两株碗口粗的桂花树而得名。这里的家具、摆设等物件,保存了当年的格局。桂园是全国重点保护的文物项目。

    毛泽东在重庆谈判的43天中,白天常在此会客办公,还在客厅与蒋介石两度会晤,约见国民政府谈判代表,提出中共关于此次谈判的各项要点。同时,在这里向社会各界阐明了中国共产党为争取和平民主团结、建设独立自主富强的新中国的主张。1945年10月10日,国共两党代表在桂园客厅签订了著名的《政府与中共代表会谈纪要》(即《双十协定》)。

张自忠陵园
地址:北碚区梅花山
门票:免费

    1940年5月16日,一代名将张自忠在湖北宜城新街南瓜店十里长山,率军与日寇英勇战斗,壮烈牺牲。他是中国军队在抗战中牺牲的职务最高的将领,也是二战反法西斯阵营中战死的最高军队将领。1940年5月28日,张将军的忠骸运抵北碚,安葬于雨台山,后改名为梅花山。

    张自忠烈士陵园最早只有墓园,占地5亩。此后近七十年,尤其是改革开放后,先后对陵园进行了多次改扩建,现占地面积25亩,墓园修缮一新。今年,北碚区政府投资400万元,进行更大规模的维修建设,最大的特色就是建成了一座高3.5米的张自忠全身塑像和一面抗战文化墙。塑像为铸铜打造,张将军身材魁伟,一身戎装,手持望远镜,腰挎佩剑,目光炯炯地注视前方。花岗岩基座上刻有“民族英雄张自忠”。张自忠烈士陵园不仅是全国重点烈士陵园之一,也是重庆市18个爱国主义教育基地之一。

重庆抗战
遗址博物馆
地址:南山风景区
开放时间:每日8点30分至17点30分
门票:门票20元

  
    重庆抗战遗址博物馆两面环江,山峦叠嶂,苍松翠柏间,掩映着15处抗战时期的历史建筑。重庆抗战遗址博物馆是在重庆市第一批文物保护单位“黄山陪都遗址”基础上,经进一步保护性修缮而形成的一个抗战时期重要的文物大遗址。15处历史建筑为:云岫楼(蒋介石官邸)、松厅(宋美龄别墅)、云峰楼(宋庆龄别墅)、孔园(孔二小姐别墅)、草亭(蒋经国、马歇尔办公居住地)、莲青楼(美国军事援华代表团驻地)、松籁阁(何应钦别墅)、黄山小学(抗战将领遗孤学校)、炮台山(高炮防空阵地)、周至柔旧居、侍从室、望江亭、防空洞、侍卫室、发电房。

    2005年10月19日,抗战遗址博物馆对外开放。其中,蒋介石官邸云岫楼,屹立于黄山主峰。这里如今展出的文史资料非常珍贵:四枚1942年新四军佩用臂章;朱德与国民党将领李宗仁等合著的《抗战必胜论》原著等等。

相关热词搜索:

上一篇:沙坪坝区第一批党外干部正式挂职上岗
下一篇:沙坪坝区西部新城管委会正式挂牌成立

分享到: 收藏


  版权所有:九三学社重庆市沙坪坝区委员会    技术支持:重庆崇美科技有限责任公司
重庆网警
地址:重庆市沙坪坝区天星桥都市花园东路18号    邮编:400038    渝ICP备14005114号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点