• 111
  • 111
  • 111

新的社会阶层及其相关统战理论政策
2009-07-30 00:00:00   来源:    点击:

一、新的社会阶层及其现状

新的社会阶层是对我国自上个世纪70年代改革开放以来出现的不同于工人、农民、知识分子的新的社会群体的总称。2001年7月1日,江泽民在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话中首次使用了“新的社会阶层”的提法,主要包括以下六类人:

民营科技企业的创业人员和技术人员。民营科技企业是指以科技人员为主体,按照自筹资金、自愿组合、自主经营、自负盈亏的原则创办和经营,主要从事技术开发、转让、咨询、服务和成果转化的经济组织。它们的创业人员及技术人员拥有数量不一的企业股权,掌握企业的核心技术和经营管理的专门知识,是促进科学技术向现实生产力转化的重要力量。据国家科技部的统计,截止2005年底,我国共有14.39万家民营科技企业,长期职工总数约1212万人,直接从事管理技术工作的约200万人。

受聘于外资企业的管理技术人员。外资企业是指依照中国法律,由境外投资者在中国投资设立的企业。截止2006年7月底,我国实际使用外资金额6550亿美元,累计批准设立外商投资企业56万多个,从业人员超过2500万人,其中的管理技术人员超过250万人。这些管理技术人员一般年纪轻、学历高,许多人还有国外留学、就业的经历。他们比较熟悉国外企业的管理制度和工作方式,一般在外企担任骨干。

个体户。即个体工商户,是以家庭为单位,拥有一定的资金,独立经营、自负盈亏的经济实体。个体户与私营企业主在资本数量、经营规模、雇工人数上存在着差别,是私营企业主的一支预备队伍。据国家工商部门的统计,2005年年底全国个体工商户为2464万户,从业人员5300万人,注册资本5809亿元。个体户构成比较复杂,其主体部分是原来的农民、工人、城市待业者和部分下岗员工,大多从事零售、餐饮、运输、服务等项目的经营。个体户的出现,方便了广大人民的日常生活,缓解了国家的就业压力,满足了城乡人民的某些生活需要。

私营企业主。私营企业是指企业财产归私人所有、雇工人数较多的营利性经济组织。私营企业的资本所有者就是私营企业主。据国家发改委的统计,2005年年底,全国私营企业达430.09万户,从业人员达5800万人,注册资本6.13万亿元。目前私营企业主逐步趋向知识化、年轻化,正在成为经济实力与社会影响不断扩大的阶层,在发展生产、扩大就业、增加税收等方面发挥着越来越明显的作用。

中介组织的从业人员。中介组织是市场经济条件下政府与企业之间、企业与企业之间、企业与消费者之间连接与交往的纽带,起着服务、沟通、公证、监督的作用。中介组织主要有三类:一是行业性中介组织,如行业协会、学会、商会等;二是公证性中介组织,如会计师、评估师、律师等专业事务所,以及证券、仲裁等组织;三是服务性中介组织,如提供就业、广告、公关、房地产等服务的组织。中介组织的从业人员大多受过专门训练,通过资格认定,是专业化程度比较高的一个新的社会阶层。目前,全国共有12428家律师事务所,执业律师及从业人员约为15.38万人;全国注册会计师事务所5712家,注册会计师约为6.949人;全国资产评估机构3500多家,注册资产评估师和从业人员为8万多人;注册税务师事务所3100家,注册税务师及从业人员约6.7万人

自由职业人员。指不供职于任何经济组织、事业单位或政府部门,而是在国家法律、法规、政策允许的范围内,凭借自己的知识、技能与专长,为社会提供某种服务并获取报酬的人员。包括从事文化艺术方面的自由撰稿人、自由音乐人、自由舞蹈人、自由摄影人、自由雕塑人,还有自由导游人、自由经纪人等。自由职业人员的出现,为一部分知识工作者和其他劳动者提供了新的就业形式,适应了劳动力市场发展的需要。关于自由职业人员,国家统计局和其他部门均没有做过统计,据《经济日报》报道,全国目前约有1000万人从事自由职业,其他媒体还有不同的数据。

综合上述各种数据,目前我国新的社会阶层从业人员约1.5亿人,掌握或管理着10万亿元左右的资本,使用着全国半数以上的技术专利,直接或间接地贡献着全国近1/3的税收。无论从人数上还使从实力上看,新的社会阶层都已经成为我国经济建设和社会发展的举足轻重的重要力量。

二、关于新的社会阶层的相关统战理论政策

2002年中国共产党第十六次全国代表大会确认新的社会阶层中的广大人员都是中国特色社会主义事业的建设者。2006年《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》对新的社会阶层作出了新的论述:把上述六种人归纳为“非公有制经济人士”和“自由择业知识分子”;指出这些新的社会阶层集中分布在新经济组织、新社会组织中,呈现出快速发展的态势;肯定他们作为中国特色社会主义事业的建设者,是完善社会主义市场经济体制和推动经济社会发展的一支新兴力量,在促进共同富裕、构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会中发挥着重要作用。这个文件还提出,广泛团结新的社会阶层人士,是巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础的需要,是巩固和发展新世纪新阶段统一战线的需要,是推动中国特色社会主义伟大事业的需要。新的社会阶层人士是统一战线工作新的着力点。

三、各民主党派开展新的社会阶层人士工作的依据

第一,2004年中国人民政治协商会议第十届全国委员会第二次会议通过的《中国人民政治协商会议章程修正案》规定:各民主党派“已经成为各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业的建设者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟”。这表明,新的社会阶层已经成为民主党派社会基础的重要组成部分。

第二,2006年《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》对民主党派开展新的社会阶层人士工作作出了规定:“民主党派可根据自身特点,开展有代表性的新的社会阶层人士工作。”这是新世纪新阶段统一战线赋予民主党派的新任务。

第三,2004年各民主党派中央常务副主席召开座谈会,根据会议一致协议,形成了《关于进一步做好民主党派组织发展工作座谈会纪要》。这个《纪要》对发展新的社会阶层代表性人士的基本原则、分工、条件、程序以及如何做好思想政治工作都做了规定。应当说,目前各民主党派开展新的社会阶层人士工作是有据可依的。

把新的社会阶层扩展为各民主党派的社会基础,承认各民主党派在政治上代表他们中一部分人的具体利益,择优、少量发展其中政治素质好、层次高的代表性人士,有利于民主党派的组织发展。而且,通过民主党派把新的社会阶层中有代表性的人士吸收进组织,利用民主党派的组织系统团结、教育、引导他们,在现有政党格局中为他们提供政治参与的制度化渠道,也有利于实现中国共产党对新的社会阶层的政治领导。

 

相关热词搜索:

上一篇:弄清说透中国政治模式对世界政治文明的贡献
下一篇:漫谈参政议政思维和行为

分享到: 收藏


  版权所有:九三学社重庆市沙坪坝区委员会    技术支持:重庆崇美科技有限责任公司
重庆网警
地址:重庆市沙坪坝区天星桥都市花园东路18号    邮编:400038    渝ICP备14005114号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点