• 111
  • 111
  • 111

重庆九三学社社员潘复生当选中国工程院院士
2017-11-29 12:37:53   来源:    点击:

11月27日,中国工程院公布2017年新增选67名院士名单,重庆九三学社社员潘复生当选为中国工程院院士。

潘复生现任教育部“轻金属”创新团队负责人,重庆大学材料学国家重点学科负责人、轻金属研究院院长、国家镁合金材料工程技术研究中心主任,重庆市科学技术研究院院长,重庆市科协副主席;中国材料研究学会副理事长,中国镁协副会长,重庆市材料学会理事长等;英国牛津大学访问学者、德国斯图加特大学和日本千叶大学客座科学家、英国玛丽皇后学院访问教授、澳大利亚昆士兰大学荣誉教授、俄罗斯矿业科学院外籍院士、亚太材料科学院院士、国际标准化组织(ISO)“镁及镁合金技术委员会”主席、Elsevier出版社《镁合金学报》国际刊物主编、科学出版社《大学科普丛书》编委会主任;曾连续4届任国际镁合金大会主席,应邀担任欧洲材料大会的合作主席和世界材料峰会圆桌会议主席。

潘复生专长镁合金、铝合金、工具钢、冶金铸轧技术、冶金熔体纯净化技术等方面的研究和应用,特别是在镁合金方面成就显著,是国际著名镁合金科学家和知名铝合金专家。他建立了国家镁合金材料工程技术研究中心,组建了一支在国际上有重要影响的科研团队。30多年来,潘复生教授和他的团队重点致力于解决镁合金材料塑性差、加工成形难、纯净度低等关键难题,承担完成了一批重要的国家级项目和多个重要的国际合作项目,在高塑性镁合金、先进成形加工技术和深度纯净化等领域取得重要创新成果,为我国镁科学技术与产业的发展壮大和走向世界做出了重要贡献。已在国际著名刊物发表SCI收录论文350多篇,出版著作12部(本)。获国家技术发明奖和科技进步奖4项,省部级重要科技奖励10余项;获国家授权发明专利100多项,制订并获批国家标准多项。培养博士后17名,培养博士和硕士研究生80多名。是国家万人计划(特支计划)首批领军人才,“何梁何利奖”“全国杰出专业技术人才”“国家杰出青年科学基金”“美国杜邦科技创新奖”和“第二届中国青年科技奖”获得者。

    潘复生1993年加入九三学社。曾任九三学社重庆市第一、二、三、四届委员会副主委,现任九三学社中央委员。(信息摘录自九三学社重庆市委员会官方网站)

潘复生.jpg


相关热词搜索:九三学社 中国工程院 社员

上一篇:社区委新任领导干部参加社市委培训班
下一篇:社区委召开七届五次全委(扩大)会议

分享到: 收藏


  版权所有:九三学社重庆市沙坪坝区委员会    技术支持:重庆崇美科技有限责任公司
重庆网警
地址:重庆市沙坪坝区天星桥都市花园东路18号    邮编:400038    渝ICP备14005114号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点