• 111
  • 111
  • 111

新时代九三学社立社宗旨在五四精神 基础上的传承与延伸
2018-10-15 13:48:38   来源:    点击:

中煤科工集团重庆研究院有限公司支社 雷红艳

 

摘  要:九三学社立社宗旨传承了五四精神的爱国、进步、民主和科学的思想内涵,随着社会的发展,这种立社宗旨又延伸出创新精神,形成了“五位一体”,这“五位一体”相互联系,相互作用,相辅相承,构成了九三学社立社宗旨的核心价值体系,其中民主、科学和创新是核心价值体系的精髓。同时又内延出爱国是前提,进步是保证,民主是基础,科学是灵魂,创新是动力的新时代思想内涵。九三学社作为新时代参政党,不忘初心,和中国共产党携手前进,共同致力于全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

关键词:九三学社;立社宗旨;五四精神;思想内涵;创新

 

五四运动孕育出了五四精神并开创了中国历史的新纪元,激励了一批又一批进步学者为实现中华民族的伟大复兴而奋发图强;引领了一代又一代九三精英为推崇立社宗旨的衍生发展而自强不息。五四精神之所以产生强劲的号召力和深远的影响力,是因为它促进了马克思主义在中国的传播,促进了中国共产党的诞生,标志着新民主主义的伟大开端。五四精神与其基本内涵紧密相连,深入理解这些内涵对九三学社立社宗旨的传承和延伸具有重要的指导意义。

一、五四精神的基本内涵

所谓五四精神,指的是五四时期在中国占主导地位的时代精神和思想潮流,对中国的思想文化乃至整个现代化进程影响深远[1]。五四精神的产生离不开特定的历史背景,封建专制,社会矛盾和阶级统治等条件。众多学者认为,五四精神的基本内涵是爱国、进步、民主和科学,这四个基本内涵构成五四精神的核心价值体系,使五四精神凝聚成一种强大的精神力量得到传承与弘扬。对五四精神的基本内涵,不同学者有着不同的理解,笔者认为五四精神是在特定的历史背景下产生的,离开这些特定环境和因素,五四精神将难以发扬光大。因此,要深入理解五四精神的基本内涵,首先要理解其产生的条件。

1、爱国是在启蒙思想与救亡图存相结合的条件下产生的

五四运动的导火索是巴黎和会中国外交的失败,使人民产生的一种外恨列强,内恨军阀的强烈爱国情感。反帝反封建的启蒙思想就此萌生,李大钊、陈独秀等一批进步青年通过与西方启蒙运动接触率先进行传播,它打破人们思想上的枷锁,冲击几千年的旧文化,作为一种新的精神开始成长并显示其力量。五四运动作为对国家和民族的救亡图存,传递出一种爱国主义,就是努力维护国家主权,反对封建统治。爱国主义依赖于救亡图存和启蒙思想,启蒙思想和救亡图存又是爱国主义存在的基础,因此,五四精神彰显出的并非是一种纯粹的反帝爱国主义,而是反帝反封建的启蒙思想与民族救亡图存相结合的一种崇高的爱国主义,是一种由感性认识到理性认识升华的爱国主义,是五四精神的核心。

2、进步是在进步青年与工人阶级相结合的条件下产生的

自从鸦片战争后,中国逐渐沦为半封建半殖民地社会,面对国家贫困潦倒,社会动荡不安的情形,中国一批青年志士通过去西方留学来寻求救国救民的革命真理,并逐渐认识到要避免被挨打,民族就必须发展进步。其中陈独秀就提出:“社会进步不单是空发高论可以收效的,必须有一部分人真能指出现社会制度底弊病,用力量把旧制度推翻,同时用力量把新制度建设起来,社会才有进步。力量用得最剧烈的就是革命[2]”。五四运动就是一场震撼的革命运动,是由李大钊、陈独秀等一批进步知识分子指导和推动的,青年学生发挥了先锋作用,这些进步青年具有追求真理、思想超前的特殊性,但由于势单力薄,仅仅依赖他们自身的力量并不能完全彻底、不妥协的进行反帝反封建运动,因此,联合工人阶级的力量就成为五四运动成败的关键点。工人阶级在运动中发挥了主力军作用,中下阶层力量就具有人多势众、思想坚定的普遍性。工人阶级的强大力量和青年学生的微弱力量是普遍性和特殊性的关系,两者都具有寻求社会进步的共性,工人阶级离不开进步青年的指导和推动,进步青年又离不开工人阶级的斗争力量,两者通过相互补充,相互结合,形成一股强大的反帝反封建力量,促进新民主主义思想诞生的历史性进步,最终取得了无产阶级登上政治舞台的伟大胜利,进步性也就形成了五四精神的条件。

3、民主是在解放思想与自觉接受相结合的条件下产生的

五四运动之前,中国人民在被延续数千年封建迷信思想的禁锢下,民主意识极为缺乏。愚昧的思想导致了国家落后、人无平等的局面。陈独秀在《法兰西人与近世文明》一文中提出:“古之法律,贵族的法律也。区别人类以不平等之阶级,使各人固守其分位。然近时之社会,民主的社会也。人人于法律之前,一切平等。不平等者虽非全然消灭,所存者关于财产之私不平等而已,公平等固已成立矣”[3]。他觉得只有通过社会民主,才能实现法律及伦理上人权平等、人格独立和思想自由。五四运动作为划时代的政治运动,强烈地抨击了中国封建旧思想,冲破了思想禁锢的牢笼,反对君主专制和军阀独裁,促进了思想大解放,这实质就是在倡导民主。尤其是马克思主义在中国的传播,自由、平等的观念开始深入人心,人们的思想开始逐渐地受到民主意识的影响,由原来的被动灌输到逐渐转化为自觉接受,并加以崇尚和追求。解放思想来源于马克思主义理论,自觉接受来源于成功的社会实践,解放思想和自觉接受相结合,实际上就是理论和实践相结合,这就是最早的马克思主义中国化的哲学理论,形成了具有中国特色的鲜明的民主性,民主性也就形成了五四精神的灵魂。
4、科学是在反对迷信与尊重事实相统一的条件下产生
五四运动所引领的科学内涵是寻求使人们不再受禁锢的科学真理和发展理念。这种科学不是当今人们对自然科学和人文科学的具体研究,而是要尊重事实,使科学成为反对愚昧落后和迷信盲目的尖锐利器。陈独秀认为:“科学者何?吾人对于事物之概念,综合客观之现象,诉之主观之理性而不矛盾之谓也”,用现代人语言来说,就是“主客观相统一[4]”。 这个观点指出了科学的任务和使命在于揭示事物、现象的本质及其发展的客观规律,而科学能够揭示客观事物的本质及其发展规律的前提就是要尊重事实,即要秉持实事求是的科学精神和科学观。科学观是主观意志的体现,正确的科学观必须符合客观实际,必须在实践中行得通。尊重事实就是尊重客观规律,反对封建迷信是客规条件,尊重事实和反对迷信相结合就建立起一种反对愚昧落后和迷信盲从的正确的科学观,这种科学观,经过五四运动的洗礼,推动了中国科学思想,在中国社会得到广泛传播,科学也就形成了五四精神的法宝。
    二、九三学社立社宗旨对五四精神的传承和延伸
九三学社立社宗旨传承了五四精神,即爱国、进步、民主和科学四种内涵,但又不拘泥于这四种。随着社会的不断变革和发展,九三学社在适应历史潮流中使五四精神这四种内涵得到了延伸,尤其是在建设新时代中国特色社会主义参政党中,九三学社立社宗旨从四种内涵又外延出了一种创新内涵,组成“五位一体”,这“五位一体”相互联系,相互作用,相辅相成,构成九三学社立社宗旨的核心价值体系,其中民主、科学和创新是核心价值体系的精髓,同时形成鲜明的学社特色以及坚定的政治信仰。
1、爱国是九三学社立社的前提

爱国主义是中华民族的优良传统,在君主专制社会,爱国即是忠诚于自己的君王,爱国一定忠君,忠君必须爱国,当两者发生矛盾时,君权高于国家。在中国近代,爱国主义又与资产阶级联系在一起,使爱国主义变成一种狭隘的民族主义。 在五四运动中,提炼出的爱国主义是与无产阶级紧密联系在一起,是人民与国家共命运的一种新民主时期的爱国主义,这是由知识分子倡导忧国忧民的民族意识,具有强烈的社会责任感和高尚的道德情感,是一种不同于中国近代社会的大爱。九三学社吸收了五四精神传播的这种大爱,把忧国忧民意识作为自己的立社宗旨,这种意识决定了九三学社是以知识分子为主的一个群体。在随后的发展中,爱国精神不断地飞跃,由狭隘的爱国主义发展到爱社会主义并得到传承和发扬。尤其是作为新时代中国特色社会主义的参政党,九三学社的爱国精神已经内延至实现中华民族伟大复兴的中国梦中。如果没有爱国主义作为精神支撑,九三学社将失去凝聚力和活力,进步、民主、科学和创新将陷入固步自封的困局。因此,爱国主义是九三学社立社的根本前提,是九三学社立社的精神之柱。

2、进步是九三学社立社的保证

中国虽然拥有孔孟之道等博大精深的传统文化,但从根本上这些传统文化是跟封建制度和农业社会息息相关,以至于这种传统文化已无法作为一种思想武器引领中国人民来救国救民,抵御外辱。因此,进步青年传播的马克思主义作为救亡图存的思想武器是中国历史发展的必然。五四精神中进步的实质就是让马克思主义先进文化和传统文化相结合,使中下层阶级得到了文化认同和思想认同,最终使马克思主义和无产阶级相结合,推动了中国社会向前发展。九三学社把五四精神的这种进步性作为立社的最本质特征,决定了其构成主体是以科学技术界的高、中级知识分子为主的参政党。在新的征程,九三学社的进步性又内延为政治共识,即与执政党一起合作,为社会的发展进步积极献智献策。九三学社能够与中国共产党长期共存,正是由于自身不断地解放思想,更新观念,与时俱进的持续进步。因此,进步性是九三学社立社的根本保证,是九三学社永葆魅力的力量源泉。

3、民主是九三学社立社的基础

民主是指多数人的统治,或叫人民的统治,即最终的政治决定权不依赖于个别人或少数人,而是特定人群或人民全体的多数[5]。不仅如此,民主本身作为一种社会观念,在本质上是一种权力意识,是社会成员对社会公权的要求与主张[6]。这就是说,民主在本质上属于政治范畴,即民主政治。五四运动所提倡的民主就是反对一系列旧的统治制度,从而达到人民大众向往的平等和摆脱束缚。由于马克思主义的传播,五四运动创造了一种前所未有的民主政治,尽管这种民主政治在那样的历史背景下只局限于人权和自由,只是解放思想和斗争反抗的体现,但它依旧是各个阶级的一种政治诉求和政治主张。九三学社进行参政议政和民主监督就是传承了五四精神的民主观念。参政议政和民主监督蕴含着合作、参与、协商和包容的精神,并拥有坚定的政治信仰,是九三学社立社的基础。在新时代,九三学社的民主又内延为强化民主建设,即强化思想建设、组织建设,制度建设、理论建设以及能力建设等, 同时和执政党肝胆相照、亲密合作,共同致力于健全和发展社会主义民主政治,探寻人民追求的民主最大公约数,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化。没有民主,九三学社根本就谈不上前进发展,因此民主是九三学社立社的基础,是九三学社鲜明的旗帜。

4、科学是九三学社立社的灵魂

伟大作家鲁迅先生在《随感录》中指出:“现在有一班好讲鬼话的人,最恨科学,因为科学能教道理明白,能教育思路清楚,不许鬼混,所以自而然的成了讲鬼话人的对立。”由此而言,科学是破除封建迷信思想,引导国人追求真理的有力武器。五四运动产生的科学观,成为九三学社立社的重要基石。九三学社立社之初科学的内涵传承了五四精神中的科学观,即不盲从、不附合、不武断、不蛮横及实事求是。在新时代,九三学社的科学内涵又内延为:新发展理念。即讲求实际,发扬钉钉子精神,适应新形势,完成新使命。着眼于对实际问题的深入思考,着力于对全面深化改革的推动,寻找新思路,开拓新局面,而不是因循守旧,维持现状,止步不前。因此,科学是九三学社立社的灵魂,是立社的根本。

5、创新是九三学社立社的动力

创新是民族进步的灵魂,是我们国家进步发达的不竭源泉。五四运动打破了旧思想文化的束缚,是救亡图存道路上的一场思想解放运动,从本质上来讲就是一场创新的尝试。人们遵从旧礼教到崇尚新道德,从习惯旧观念到接受新思想,从信奉君主专制到民主自由,都是锐意拼搏的一种创新,新时代开拓创新的萌芽就源自于五四运动的这种创新精神。九三学社创立之后,也把创新的理念贯穿在行动中指导自身的发展。在日新月异的知识经济时代,国家急需大力发展创新,九三学社作为参政党,创新内涵已内延至理论创新和实践创新。坚持实践第一的观点,不断推进实践基础上的理论创新,突破陈规,大胆探索,增强学社的政治参政能力,民主协商能力和社会公信力,使九三学社永葆旺盛的生命力和凝聚力。因此,创新是九三学社立社的根本动力。

 

参考文献:

[1] 张静芳.五四精神的现代解读[J].辽宁大学学报(哲学社会科学版),2001,(2):16.

[2] 陈独秀.随感录.革命与制度[A].陈独秀著作选(第2卷)[M].上海:上海人民出版社,1993.

[3] 陈独秀.法兰西人与近世文明[A].陈独秀著作选(第1卷)[M].上海:上海人民出版社,1993.

[4] 顾肃.关于民主的若干基本理论问题辨析[J].中国人民大学学报,2004(4).

[6] 房宁.民主政治十论[M].北京:中国社会科学出版社,2007:16.


相关热词搜索:社宗 九三学社 五四精神

上一篇: 秉承“爱国”初心 方显“民主”与“科学”真谛
下一篇:勇做新时代民主与科学的践行者

分享到: 收藏


  版权所有:九三学社重庆市沙坪坝区委员会    技术支持:重庆崇美科技有限责任公司
重庆网警
地址:重庆市沙坪坝区天星桥都市花园东路18号    邮编:400038    渝ICP备14005114号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点